식품공학전공, 식품영양학전공
식품공학·영양학부는 식품공학전공, 식품영양학전공의 2개의 전공으로 구성된 학부입니다. 식품을 산업화하는 과정에 필요한 식품과학의 원리와 바이오산업응용기술 및 식품 영양과 관련된 학문에 대한 이론과 실습 교육을 하고 있습니다. 이를 통하여 건강 100세 시대가 요구하는 식품관련 제조 기술 및 식품 안전, 영양학 등을 학습합니다. 학부에서 복수전공을 하면 식품과학, 식품영양학 두 학위 동시취득이 가능합니다.
식품공학의 이론과 실제를 학습하여 사회가 요구하는 다양한 식품 개발에 필요한 실무능력과 창의성을 갖춘 식품 전문가를 양성하는 것을 교육목표로하고 있습니다. 학생은 식품 제조, 저장, 유통, 마케팅, 위생 등 다양한 영역에서 지식을 습득하여 식품 제조회사, 연구소, 품질 및 안전 관리기관, 마케팅 및 유통 기업, 정부 출연 연구소 등 다양한 산업 분야에서 취업 기회를 찾을 수 있습니다.
식품의 영양과 위생, 건강을 책임지고 국민의 건강 증진에 공헌하는 영양사양성 목표에 기반하여 음식과 건강과의 관계를 규명하고 다변화되어가는 사회의 요구에 부응하는 지식과 기술을 길러 국민의 건강 증진에 공헌할 수 있는 전문직업인과 연구인력을 양성에 목표를 두고 있습니다. 전문직업인과 연구인력을 양성에 목표를 두고 있습니다.
다양한 산학연 연구 프로젝트를 수행하여 재학생들에게 연구경험, 학술발표 및 학석사연계 과정의 기회를 제공 하고 있습니다. 학과에는 전공동아리가 활발한 활동을 하고 있습니다. 재학생과 신입생 및 유학생 간의 멘토- 멘티 제도를 통하여 외국어 습득 및 학교생활에 도움을 주고 있습니다.
1학년 |
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2학년 |
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3학년 |
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4학년 |
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• 교수와 학생들이 함께 전공 실험, 학술세미나, 학회 발표를 진행하는 연구 자치 활동
• 식품기사, 식품산업기사, 위생사, 제빵기능사 자격증 취득을 위한 스터디 그룹을 운영
• 유학생들과의 멘토-멘티 프로그램 운영
• 2021학년도 취업률 82.5%(전국 대학평균 61.1%)로 탁월한 실적
• 기업맞춤형 실무인력 양성을 위한 우수한 교육과정
• 다양한 현장실습, IPP형 일학습 병행제 운영
• 학과 교수와 취업컨설턴트의 헌신적인 취업 상담